En 2012, la Fleur de Maïs Maïzena® fêtait 150 ans d’astuces au quotidien ! D’un secret jalousement transmis de mère en fille, la petite boîte jaune et blanche est depuis devenue un ingrédient incontournable dans les placards de toutes les cuisines. Mais qui est donc cette alliée historique des cuisiniers et cuisinières, qu’ils soient hors pair, en herbe, en culotte courte ou du dimanche ?
1492 : Christophe Colomb découvre l’Amérique et l’une de ses fines fleurs : la plante de maïs ! Fier de cette trouvaille, il rapporte quelques semences en Europe.
1800 : Premières cultures de maïs dans le Sud de la France.
1856 : Première fabrication d’amidon de maïs aux USA.
1862 : Naissance aux USA de la marque Maïzena® qui se fera rapidement connaître dans le monde entier grâce à son produit phare : la Fleur de Maïs Maïzena®.
1924 : La Société des Produits du Maïs fabrique la Fleur de Maïs Maïzena® pour la première fois en France. Cocorico ! Les mères françaises l’utilisent alors pour préparer les biberons et les bouillies des tout-petits, mais très vite, la Fleur de Maïs prend ses quartiers dans les cuisines pour une variété de recettes salées ou sucrées : des sauces bien liées, des gâteaux moelleux, des crêpes réussies, des soupes onctueuses, des panures fines, et s’adapte parfaitement au régime sans gluten!
1970 : Maïzena® innove et lance une gamme de liants, les Saucelines pour lier et rattraper parfaitement les sauces blanches ou brunes sans aucun grumeau. Elle lance également le Roux pour Béchamel (à base de farine de blé) pour faciliter la délicate préparation de cette sauce phare pour les gourmets français.
2012 : La Fleur de Maïs Maïzena® fêtait ses 150 printemps.
2014 : Maïzena® est partenaire de l’AFDIAG, l’Association Française Des Intolérants au Gluten.
2016 : Maizena® lance une nouvelle gamme de préparations pour réaliser de délicieuses recettes salées et sucrées sans gluten, sous licence avec l’AFDIAG.
2017 : Maïzena® se lance sur le segment du bio avec sa nouvelle référence Fleur de Maïs Bio à utiliser sans modération dans vos recettes.